Синантропные членистоногие - это различные группы насекомых, клещей, обитающих в населенных пунктах рядом с человеком и так или иначе влияющих на его жизнедеятельность. Одни насекомые эпидемиологически значимы, так как переносят возбудителей инфекционных заболеваний или способствуют их распространению (вши, комары, клещи, мухи), другие причиняют людям беспокойство, нарушая сон, вызывая раздражение кожи (комары, клопы), или создают антисанитарную обстановку (рыжие и черные тараканы, муравьи), третьи загрязняют пищевые продукты либо наносят биоповреждения различным материалам.
В зданиях, где люди находятся постоянно, обнаружено более 80 видов членистоногих, среди которых помимо синантропных (тараканы, мухи, муравьи, кровососущие блохи, городские комары, крысиные клещи) встречаются вредители запасов древесины, тканей (хрущаки, точильщики, мукоеды, кожееды, моль и т.д.), а также экзотические насекомые, завезенные с импортными товарами (некоторые виды тараканов, муравьев).
Распространению членистоногих в помещениях способствует содержание декоративных птиц и домашних животных. Увеличение численности грызунов (крыс, мышей) привело к распространению крысиных блох, крысиных клещей, которые из мест концентрации грызунов мигрируют в жилые и производственные помещения.
Главный нормативный документ
С насекомыми борются по-разному. Работы по дезинсекции в жилых, производственных и иных помещениях регламентируют СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих». Согласно санитарным правилам, дезинсекция проводится везде - в зданиях (производственных, жилых помещениях), сооружениях, на транспорте, на территории городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы.
Другие объявления от САНПРОФИТ
Похожие объявления